Dalam Rangka Memperingati World Oral Health Day (WOHD) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BEM FKG UMY) berkolaborasi dengan PSMKGI (Persatuan Senat Mahasiswa Kedokteran Gigi Indonesia) UMY Mengadakan Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut sejak dini.

March 13, 2024, oleh: superadmin

Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia atau yang disebut World Oral Health Day (WOHD) diperingati oleh seluruh dunia setiap tanggal 20 Maret. Pada tahun ini, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BEM FKG UMY) berkolaborasi dengan PSMKGI (Persatuan Senat Mahasiswa Kedokteran Gigi Indonesia) UMY untuk memperingati hari tersebut yang dilaksanakan pada tanggal 07 Maret 2024 bertempat di SD Muhammadiyah Tamantirto dengan mengikutsertakan seluruh siswa/i kelas 3 dan 4. WOHD tahun ini mengangkat tema “Melangkah bersama Demi Kesehatan Gigi Sesama”. Kegiatan ini dimanfaatkan untuk mengedukasi pentingnya kesehatan gigi dan mulut sejak dini.

Ada beberapa kegiatan pada WOHD 2024 tahun ini yaitu, acara penyuluhan, praktek menyikat gigi, lomba mewarnai, dan dental stand. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh ketua pelaksana Ria Ramadhani diikuti pemberian sertifikat dan kenang-kenangan dari BEM KM FKG UMY dan PSMKGI UMY kepada pihak sekolah. Dilanjut dengan membaca surah Al-Kautsar sampai An-Nas.

Penyuluhan dimulai dengan pengerjaan pre-test, pemberian materi tentang kesehatan gigi dan mulut, demonstrasi cara menyikat gigi. Kemudian, saat sesi istirahat di isi dengan para siswa/i mengunjungi dental stand yang ber-isikan photobooth, pos pemaparan video edukasi kesehatan gigi dan mulut, serta pos harapanku untuk siswa/i menulis cita-cita mereka yang kemudian ditempelkan di papan harapanku.

Setelah kembali ke kelas para siswa/i mewarnai gambar yang sudah disediakan panitia dan lanjut mengerjakan post-test sebagai penilaian pemahaman siswa/i dengan materi penyuluhan yang sudah diberikan. Lalu para siswa/i secara bergantian mempraktekkan cara menyikat gigi secara langsung di tempat wudhu musholla. Kegiatan ini ditutup dengan pengumuman siswa/i teraktif dan pemenang lomba mewarnai sebagai bentuk apresiasi para peserta yang sudah berpartisipasi secara aktif pada kegiatan ini.

Kegiatan ini didukung oleh pihak sekolah, panitia yang matang dalam mempersiapkan acara WOHD, serta para peserta yang terlihat sangat antusias.

“Acaranya seru, kakak panitianya baik dan asik, aku paham sama materi yang di sampein dan mau dipraktekin, tahun depan mau banget ikut acara ini lagi. Semoga tahun depan acaranya lebih seru dan asik. Jangan lupa kesini lagi nanti”. Ujar Vani siswi kelas 4A.

“Acaranya meriah semoga kedepannya ada acara seperti ini lagi untuk mengedukasi anak anak tentang PHBS terutama masalah gigi. Harapannya semoga kegiatan ini terus berlanjut kedepannya”. – Kesiswaan Ibu Tri

Harapannya, kegiatan WOHD dapat diselenggarakan setiap tahunnya agar mampu menjadi media edukasi dan meningkatkan kesadaran para pelajar serta masyarakat mengenai pengetahuan kesehatan gigi dan mulut.