Novitasari Jalani Sidang Terbuka Doktoral Hari Ini

March 13, 2024, oleh: superadmin

Yogyakarta – Salah satu dosen Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) jalani sidang terbuka doktoral hari ini (13/03). Dr. drg. Novitasari Ratna Astuti,MPH telah menyelesaikan S-3 nya di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada.

Novitasari mengambil judul disertasi “Pemanfaatan model promosi kesehatan gigi dan mulut “SULUT LENTERA” dengan teledentistry sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup terkait kesehatan gigi dan mulut lanjut usia”. Dikutip dari jurnal internasional yang diterbitkan jioh.org, senam mulut berpengaruh pada lansia. Jurnal yang di publish oleh Novitasari (DOI 10.4103/jioh.jioh_267_22) mengatakan latihan oral efektif untuk meningkatkan fungsi mulut, terutama pada cara untuk meningkatkan kemampuan menelan pada lansia.

Novitasari menghaturkan rasa syukur dalam penyelesaian gelar doktornya. Ia mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak terutama rekan sejawat yang selalu mendukungnya.