Pelatihan Kader Sehat Muhammadiyah Deteksi Dini Kegawatan Penyakit pada Lansia

March 15, 2024, oleh: superadmin

Penduduk lansia di Pedukuhan Pereng Dawe, Balecatur, Gamping, Sleman membutuhkan upaya lebih dalam mengenai deteksi dini kegawatan penyakit untuk meningkatkan kesehatan lansia. Pelatihan Kader Sehat Muhammadiyah di Pedukuhan Perengdawe merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang ini diketuai oleh Dr. dr. H. Ardi Pramono, M.Kes., Sp.An, dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Dari hasil pelatihan ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas deteksi dini dan respons terhadap kegawatan penyakit pada lansia. Kegiatan pelatihan pada pengabdian masyarakat kali ini dengan metode pemberian materi edukasi ke masyarakat, pelatihan secara teori, dan praktik deteksi dini kegawatan penyakit pada lansia seperti diabetes mellitus, hipertensi, stroke, gangguan ginjal, dan gangguan pernapasan. Materi Pelatihan dan penyuluhan melibatkan tenaga ahli dalam bidang kesehatan untuk memberikan materi dan panduan praktis dalam pemeriksaan tekanan darah, kadar gula, dan kolesterol. Kegiatan ini diikuti oleh 53 lansia dengan komorbid diabetes dan kolesterol. Kegiatan ini mendapat dana dari Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UMY dan berkolaborasi dengan dosen Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UMY yaitu Dr.drg.Sartika Puspita,MDSc. Mitra Posyandu Lansia Ngudi Saras Pereng Dawe Balecatur, Gamping, Sleman menyambut baik kegiatan ini dan merasa senang dan sangat berterimakasih atas hibah yang diberikan oleh LPM UMY melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini.